Запорожец  Издания 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Пленочная и волокнистая изоляция для удлинительных проводов и кабелей имеет более высокие механические параметры, чем поливинилхлоридная (см. гл. 3), при таких же высоких диэлектрических показателях. В связи с этим ее радиальная толщина, как правило, меньше, чем поливинилхлоридной изоляции. При этом оптимальная радиальная толщина изоляции различных типов проводов и кабелей неодинакова и зависит от свойств изоляционных материалов, стабильности свойств исходного сырья и степени освоенности технологического процесса изолирования.

Конкретные номинальные значения радиальной толщины изоляции удлинительных проводов приведены в табл. 5.

Таблица 5

Номинальное сечение токопроводящей жилы,мм

Номинальная толщина изоляции, мм

поливинилхлоридной

лавсановой

фторопластовой

стекловолок-нистой

0,2 0,5 1,0 1,5 1,8 2,5 2,5 4,0

0,35

0,60

0,60

0,60

0,60

0,80

0,13 0,13 0,13 0,13

0,30 0.31 0,31

0,31

0,31

0,30

0,34

в удлинительном кабеле КМТВ, КМТВЭВ.

К изоляции термопарных проводов и кабелей предъявляются допол нительные требования, которые заставляют разработчиков несколько иначе подходить к выбору ее радиальной толщины и материалов.

Термопарные провода и кабели в виде термопар эксплуатируются в условиях воздействия как высоких, так и низких температур. Известно, что электрическое сопротивление изоляции термопары при высокой температуре окружающей среды резко снижается, что может вызвать значительные утечки тока через изоляцию или даже замыкание термоэлектродов, а следовательно, и погрешность при измерении температуры в сторону занижения показаний против действительных. Поэтому для изоляции высокотемпературных проводов и кабелей



применяют материалы, способные сохранять в зоне высоких температур высокие механические и диэлектрические параметры. При этом материал изоляции термопарных проводов должен обладать химической стойкостью к воздействию различных агрессивных сред. В этом отношении хорошо себя зарекомендовали алюмоборосиликатное стекло (при температуре до 500-600°С), кварцевое и кремнеземные стекла и магнезиальная изоляция (при температуре до 900-1100°С).

3. Защитные покровы. Защитные оболочки термоэлектродных проводов и кабелей предназначаются для предотвращения механических повреждений изоляционного слоя при монтаже и эксплуатации. Одновременно оболочки предохраняют изоляцию от вредного влияния внешней среды, воздействия света, влаги, химически агрессивных материалов. В ряде случаев наличие оболочки позволяет кратковременно использовать провода при повышенных (относительно расчетных) температурах, например провода марки САК.

Ряд марок термоэлектродных проводов имеет проволочные экраны. Металлический экран не только улучшает электрические свойства проводов, но и повышает их механическую стойкость (стойкость к порезам, продавливанию, истиранию).

Основные требования, предъявляемые к материалам, используемым в защитных оболочках, следующие:

а) стойкость к механическим воздействиям, вредному влиянию факторов внешней среды: света, влаги, тепла, химически активных веществ;

б) теплостойкость не меньше теплостойкости материалов, используемых в качестве изоляции проводников;

в) технологичность, чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность производства.

Конструктивно защитные оболочки термоэлектродных проводов и кабелей выполняются в виде монолитного слоя или оплетки из нитей, пропитанных лаками. Монолитные оболочки термоэлектродных проводов и кабелей с пластмассовой изоляцией нормальной нагревостойкости изготовляются из поливинилхлоридного пластиката.

В жаростойких кабелях с магнезиальной изоляцией используются защитные металлические оболочки из специальных сталей. Стальная оболочка исключает необходимость прокладки кабелей в трубах. Она служит не только для механической защиты изоляции кабелей, но и для предохранения ее от воздействия внешней среды, в том числе влаги, играет роль электромагнитного экрана. В качестве исходного материала оболочки используются бесшовные трубы из стали 12Х18Н10Т.



Защитные покрытия в виде оплетки выполняют из стекловолокна, асбестовой пряжи и различных синтетических нитей, пропитанных теплостойкими лаками. Преимуществом защитных покрытий этого типа является их высокая гибкость. Недостаток - высокая трудоемкость изготовления оплетки.

Для проводов с полиэтилентерефталатной изоляцией (ПКЛ, ПКЛЭ) применяют оплетку из лавсановых нитей, пропитанных фенолополи-Бинилбутиральным клеем БФ4. Такое покрытие обеспечивает хорошую работоспособность проводов в диапазоне температур от -60 до +] 20"С,высокую гибкость и стойкость к истиранию.

Для проводов повышенной нагревостойкости оплетку изготовляют из стеклянных нитей на основе алюмоборосиликатного стекла (ФК, ПФК), упроченной асбестовой пряжи (САК) или кремнеземного стекла (ТЭС-ХК, ТЭС-ХА, ТЭСБ-ХА) с пропиткой кремнийорганическими лаками или эмалями. Преимущество защитных покровов указанного типа по сравнению с лавсановыми заключается в их более высокой нагревостойкости, стойкости к кратковременным высокотемпературным нагревам, пожаростойкости. К недостаткам следует отнести невысокую стойкость к истиранию, низкую технологичность изготовлешя оплетки.

Следует отметить, что в отечественной кабельной промышленности, к сожалению, асбест широкого распространения не получил. Учитывая все растущую потребность в высокотемпературных проводах и ценные свойства асбестовых материалов, целесообразно шире развивать производство кабельных изделий с внедрением в их конструкцию асбестовых материалов не только в качестве защитных оболочек, но и изоляции. Высокая нагревостойкость, обеспечивающая пожаробезопасность в работе, стойкость к различного рода агрессивным средам, к старению, - это тот комплекс свойств, который обусловил широкое применение асбестовых волокон при производстве термоэлектродных проводов за рубежом. Так, фирма "Дегусса" ( "Deassa"- ФРГ) использует в качестве защитных покровов оплетку из асбестовых волокон в термоэлектродных проводах, рассчитанных на рабочую температуру от 0 до +200"С, в сочетании с изоляцией из кремнийоргашческой резины и асбестовой; итальянская фирма СOCLERприменяет такую оплетку в термоэлектродных проводах в сочетании со стекловолок-нистой (до 300"С), асбестовой (до 400"С) и фторопластовой изоляцией (до 200"С).

Выбор радиальной толщины защитных оболочек термоэлектродных проводов определяется прежде всего условиями эксплуатации, видом используемых в оболочке материалов, конструкцией защитного покрытия и уровнем технологии производства. Исходя их этих условий



0 1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42