Запорожец  Издания 

0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9

где £ - напряженность поля; Y - электропроводность, подчиняющаяся закону ОМа; ip - коэффициент, характеризующий материал

Наряду с указанными факторами иа электроцроводность твердых диэлектриков большое влияиие оказывает состояние их поверхности.

Поверхностная электропроводность зависит от количества влаги на поверхности диэлектрика, его диэлектрической проницаемости и от чистоты поверхности. Чем чище поверхность диэлектрика и чем меньше его проницаемость, тем ниже поверхностная элек11ропровод-иость.

Для сравнительной оценки различных диэлектрических .материалов пользуются значениями удельного объемного и поверхностного сопротивлений - величинами, обратными значениям электропроводности.

Для тела с постоянным поперечным сечением S и длиной h удельное объемное сопротивление определяется формулой

S

где pv - удельное объемноь сопротивление, ом-см.

Удельное поверхностное сопротивление диэлектрика - это сопротивление участка повер.хносгн диэлектрика между параллельными электродами длиной Ь, отстоящих друг от друга на расстоянии а:

где ps - удельное поверхностное сопротивление, ом.

Потери в диэлектриках

Диэлектрическими потерями называются потери мощности в диэлектрике под действием приложенного к нему напряжения. Потери в диэлектриках носят сложный характер и определяются природо!! вещества, его строением и составом.

В реальных диэлектриках, кроме потерь, обусловленных поляризационными токами и сквозной проводимостью, происходит рассеивание энергии за счет присутствия полупроводящих примесей в виде влаги, окислов металлов, углерода и др., а также из-за наличия газовых включений, понизирующихся при высоком напряжении и повышенной частоте.

Аналитические выражения для диэлектрических потерь можно получить при рассмотрении эквивалентных схем диэлектрика с потерями, изображенных «а рис. 5. Параметры эквивалентных схем определяются равенством мощности, рассеиваемой в рассматриваемом конденсаторе и в реальном диэлектрике, при одинаковом сдвиге фаз между током и напряжением.

Из приведенных векторных диаграмм можно получить выражения для тангенса угла диэлектрических потерь и рассеиваемой мощности. Так, для параллельной схемы замещения (рис. 5,а)



fne <o-угловая частота, сек-; Ср-ёМ«Ос+ь кондейсатора,; i?L сопротивление потерь, ом; У-.напряжение, приложенное к конденсатору, в.



Рис. 5. Параллельная (а) и последовательная (б) эквивалентные схемы диэлектрика с потерями и векторные диаграммы для них.

Эта формула широко применяется и справедлива для любых размеров и любой формы электродов и электрического поля. Для лосле-довательной схемы (рис. 5,6)

t/2<oC, tg 8

Между значениями емкости и сопротивления потерь для различных эквивалентных схем имеется определенное соотношение:

1 -f tg4

/? = г 1 -f

В некоторых случаях рассматриваемые выражения потерь могут быть использованы для расчета частотной зависимости tg б. При этом выбор эквивалентной схемы должен быть обоснован физически. Если потерн в диэлектрике определяются в основном сквозной проводимостью, то следует пользоваться формулами для параллельной схемы. Если же потери конденсатора определяются сопротивлением подводящих Проводников и обкладок, то целесообразно воспользоваться формулами для последовательной схемы. 10



Потери в газах при невысоких напряжениях очень малы и определяются только их сквозной проводимостью. Тангенс угла потерь может быть рассчитан по следующей формуле:

1,8.10

где 6 - относительная диэлектрическая проницаемость; f - частота, гц; pv - удельное объемное сопротивление, ом • см.

При высоких напряжениях, когда напряженность поля достигает критического значения, 1возникаюш,ая ионизация вызывает резкое увеличение потерь.

Потери в нейтральных жидких диэлектриках невелики и определяются только сквозной проводимостью примесей. Их величина может быть рассчитана по предыдущей формуле.

Полярные жидкости характеризуются повышенным значением потерь, обусловленных проявлением сквозной проводимости и дипольио-релаксацнонной поляризации. Для них характерны температурный и частотный максимум тангенса угла потерь.

Потери в твердых диэлектриках молекулярной структуры с неполярными молекулами (сера, парафин, полиэтилен, фторопласт-4 и др.) определяются только сквозной проводимостью. Они чрезвычайно малы и практически не зависят от частоты. В полярных диэлектриках проявляется дипольно-релаксационная поляризация и, следовательно, существует частотный и температурный максимум тангенса угла потерь.

В неорганических диэлектриках ионной структуры (корунд, каменная соль) потери зависят в основном от плотности упаковки ионов в решетке. В случае компактной упаковки ионов потери в области низких температур малы, а с повышением температуры возрастают за счет проявления сквозной проводимости.

В керамических материалах (фарфор, стеатит и др.), отличающихся неплотной упаковкой ионов, наблюдаются релаксационные потери, которые значительно возрастают с температурой.

Потери в стеклах определяются соотношением окислов металлов, входящих в их состав. Наличие и(елочных окислов (NaO, К2О) способствует увеличению потерь, а введение окислов тяжелых металлов (ВаО, РЬО) уменьшает тангенс угла потерь

Пробой диэлектриков

Пробой диэлектриков сопровождается резким возрастанием их проводимости и потерей, в конечном счете, изоляционных свойств.

Напряжение н напряжениость электрического поля (электрическая Прочность), при которых происходит пробой диэлектрика, называются пробивными:

- Л *

где Япр - пробивная напряженность, кв/мм или кв/см; U„p - пробивное напряжение, кв; h - толщина диэлектрика, мм или см.

Величина электрической прочности зависит от природы диэлектрика и связана с электрохимическими и тепловыми процессами, сопровождающими явление пробоя.



0 1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9